В России сегодня первый рабочий день после выходных, а я собираюсь на самый большой Wednesday Market в Анжуне! Поэтому самое время поговорить о деньгах, которые вы сегодня будете зарабатывать, а я тратить. Тем более, что за последние дни рупия упала к доллару и вчера удалось обменять деньги в каком-то табачном ларьке по очень вкусному курсу!

Собираясь в Индию, забудьте о новых технологиях, всех этих банковских картах и пр., берите только наличку! Во-первых, здесь очень выгодный курс на неофициальном обменном рынке. Во-вторых, банки в Индии берут просто грабительские проценты и комиссии за снятие денег. В-третьих, рабочий банкомат еще поищи. В-четвертых, максимальная сумма к снятию в подавляющем большинстве банкоматов — 10 000 рупий (около 150 долларов). И при этом за каждое такое снятие комиссия за комиссией.

Второе, что надо усвоить в Индии, — никогда-никогда не меняйте деньги в официальных обменниках. Банки, кстати, деньги здесь не меняют. Но есть официальные обменники — это те, которые выдают справку об обмене, требуют паспорт и пр. Курс в них, как в наших банках, на 3-4 рупии отличается от официального не в самую выгодную для вас сторону. Кроме того, обменники часто берут фиксированную комиссию, к примеру, если меняете меньше 500 долларов. Хотя тут даже ребенку понятно, что менять по такому курсу 500 долларов — это просто выкинуть деньги на ветер. Часто еще эти официальные обменники утверждают, что если  поменяете рупии на неофициальном рынке без справки, обратно никто их не примет к обмену, а вывозить рупии из страны нельзя. Это тоже фигня та еще!

Менять деньги нужно на неофициальном рынке! Тогда получите разницу с официальным курсом всего в 20-30 местных копеек. Неофициальные обменники — это всякие кафешки и магазинчики, где может быть маленькая надпись Money Exchange, и даже просто люди на улице в туристических местах, на рынках и пр. Но самого курса там не увидите. Как правило, владелец наберет его на калькуляторе, покажет. Если говорите ок, каждый отсчитывает свою сумму и передает другому.

И самое главное, торгуйтесь! В Индии нужно торговаться за все, в том числе и за обменный курс (конечно, это касается неофициального рынка). В Нью-Дели в районе Мейн Базара курс практически во всех таких лавках хорош и большие видные вывески. В Мумбаи сама меняла с рук на небольшой рыночной улице рядом с хостелом. Кстати, одна из моих соратниц по хостелу там же с рук меняла рупии обратно в доллары с разницей с официальным курсом всего в 30 местных копеек. А вот в Гоа придется попотеть. В Арамболе меня курс совсем не устроил. В Анжуне обошла несколько лавок и нашла в итоге небольшой табачный ларек, где поменяли по очень хорошему курсу. И то, меня насторожила очередь в этот ларек, подошла ближе, смотрю — деньги меняют, а объявления даже нет! И запомните, главный девиз Индии: торговаться, торговаться и еще раз торговаться!