Когда у вас аллергия, то нужно убрать аллерген. Когда у вас аллергия на Мумбайский воздух, врачи советуют «не выходить из комнаты, не совершать ошибку». Поэтому, пока я круглые сутки нахожусь в хостеле, самое время рассказать подробнее о Мумбаи (он же Бомбей).

Бомбей переименовали в Мумбаи в 1995 году. Но до сих пор многие заведения носят в своем имени прошлое упоминание города. Бомбей — город, построенный британцами и до 1948 года принадлежавший им. И за то им просто огромное и несказанное спасибо! Именно поэтому здесь есть широкие тротуары, указатели с названиями улиц, красивые здания и светофоры! Здесь очень спокойно (можно без проблем гулять по ночам) и довольно чисто, в городе запрещены тук-туки, соответственно, все гораздо тише. В Мумбаи ты просто отдыхаешь от всей остальной Индии. Ходишь без опаски, что окажешься под колесами, наслаждаешься архитектурой, парками и безупречно чистым городским пляжем (намного чище, чем наш Финский).

При этом Мумбаи совершенно не похож ни на британский, ни на европейский город, ни на остальную Индию. В общем, всем советую посмотреть. Только воздух здесь сильно загрязненный, берите с собой даже не маску, а противогаз! И мне один привезите, пожалуйста.