Индийское дорожное движение выматывает чуть меньше, чем полностью. Хотя беспорядочным потоком транспорта и сигналящими, что есть сил, мотоциклистами, после моей первой азиатской поездки, меня не удивишь. Но основное отличие индийского поведения при переходе дороги от, к примеру, тайского в том, что здесь вообще никто никогда не останавливается! 

В Тае, к примеру, важно собраться и сделать первый шаг. Потом мотоциклисты и водители будут спокойно останавливаться или максимально сбрасывать скорость, чтобы тебя пропустить. В Индии все не так. Нужно помнить, что мотоциклисты здесь не останавливаются никогда! Они продолжают нестись на тебя со всей дури и сигналить, как ненормальные. Если вы все-таки решительно будете стоять на их пути, в последний момент они попытаются вас объехать. Большие машины и автобусы, такое чувство, что в принципе прохожих не замечают, едут себе и даже не сигналят. Единственные, кто может остановиться здесь на дороге — это обычные авто. Тук-туки в принципе не любят останавливаться и сначала ведут себя, как мотоциклисты, но потом все-таки могут и затормозить. Особенно, когда начинаешь их на всю улицу материть по-русски!

Поэтому если в Бангкоке можно спокойно перейти 6-полосную дорогу, то здесь даже одну полосу бывает невозможно. И всегда надо быть готовым, что транспорт может подоспеть, откуда не ждали. Потому что ездят в Индии не то, что по встречке, а как только в голову придет. Вот сегодня видела дедка на мотоцикле, который ехал по встречке через 4-х полосную дорогу наискосок!!!

Вообще переходить загруженные дороги лучше пристроившись к кому-то из местных. Но индийцы очень радушные люди, поэтому, даже если никто дорогу переходить не собирается, всегда можно попросить прохожего перевести вас. Видно на дорогах у меня всегда такой растерянный вид, что ко мне индийцы сами подходят и предлагают перевести через дорогу!