Сегодня впервые ехала в вагоне класса SL — sleeper. Путь из Агры в Джайпур занял порядка 6 часов. Поезд был дневной, поэтому подумала, что не буду переплачивать в 3 раза за вагон 3 класса.

Уж сколько в интернете ходит страшилок про эти слипперы: мол ездит в них непонятно кто, проходной двор, кругом воришки и попрошайки. Холодно, вместо окон решетки. Рюкзак в таких вагонах советуют на ночь к себе привязывать! А после сидячего поезда типа нашего Cапсана, выглядящего как поезд прямиком в ад, и совсем приуныла. Напилась валерианки и подумала, что в крайнем случае пойду апгрейдится в 3 класс. Туристам здесь такое позволено с доплатой разницы билетов.

И вы знаете, зашла в вагон и мне там понравилось. Сначала не могла понять из-за валерианки ли это или из-за того, что там действительно нормально: чисто, просторно. Очень похоже на наш плацкарт, только вместо багажной — 3-я полка для пассажиров. Есть стекла в окнах. Решетки тоже присутствуют, но между решетками и вагоном стоят застекленные рамы. А еще на окнах ставни. И с каждой стороны — розетки и выключатель. Т.е. свет можно выключить или включить только для своей ячейки, что очень удобно. На потолке висят вентиляторы. И очень удобные конструкции для подъема на полки. А то я боялась, как на 3-ю полку залазить (их видно на фото — шестигранники с перекладиной посередине). При этом нет ужасных постельных принадлежностей, грязных матрасов и перьевых подушек. Каждый приходит со своим пледом или спальником.

Соседи за поездку у меня менялись 2 раза. Оба раза очень повезло: интеллигентные люди, семьи с детьми. Попрошайки и посторонние личности замечены не были. Никто на меня не пялился. Ну, если только с любопытством глядели, когда видели в первый раз. Продавцы чая и самосы (местные пирожки) заходили на длительных остановках. Никому не мешали и ни к кому не приставали.

Сразу, как села в поезд, достала спальник, замоталась в него и проспала практически весь путь. Рюкзак к себе не привязывала. Уже перед приездом спустилась вниз и пообщалась с соседями. Едущий в моем отделении дедушка спрашивал откуда я, куда еду, что уже посмотрела в Индии, что хочу посмотреть еще. Остальные молча сидели и слушали.

Теперь вот думаю брать билеты только в слипперы. Не вижу смысла переплачивать за кондиционер и закрывающуюся шторку у полки!