Завтра покидаю Дели и еду в Агру смотреть Тадж Махал. Рано-рано утром буду просто бежать до вокзала, что глаза глядят! И завтра же познакомлюсь со знаменитыми индийскими поездами. Правда в этот раз у меня всего лишь билет в сидячий вагон на экспресс Дели-Агра. А вот послезавтра получу полное наслаждение по дороге в Джайпур в слиппере!

Так вот, поезда в Индии достаточно дешевы, сетью железных дорог опутана вся страна. Поэтому последние здесь предпочитают автобусам. Купить билеты можно как на вокзалах, так и в интернете, но для онлайн-покупки необходима индийская сим-карта. Для иностранцев в таком случае есть спецсайт Cleartrip, хотя там тоже есть свои нюансы.

Не стала покупать билеты заранее: на популярные турмаршруты поезда ходят чуть ли не каждые 15 минут, поэтому без билетов не останетесь. А вот на востребованные у аборигенов направления билеты нужно бронировать сильно раньше: уже в начале декабря на поезда из Дели в Мумбаи закончились места и составлялись вейтинг-листы. Но есть одна замечательная возможность для туристов — специальная бронь. Как правило, это 3 места на поезд в 3, 2 и SL классах. Все что нужно, чтобы получить эту бронь — зайти на вокзале в государственное International tourist bureau, показать свой иностранный паспорт и сказать, на какой поезд нужен билет.

Так вчера взяла редкий билет на поезд до Мумбаи и оформила себе еще парочку билетов в комфортной обстановке, а не у касс с толпами народу. И самое приятное, за все это удовольствие не берут абсолютно никаких комиссий! В то же время в частных турофисах, которых по всему городу пруд пруди, предлагают такие редкие билеты с наценкой в 4-5 раз!