С каждым разом все лучше понимаю выражение Сартра, что «ад — это другие». Или ад — это то, что люди делают с местом, в котором живут. Что меня просто убило в Индии наповал и к чему не была готова — это даже не абсолютнейшая грязь на улице, а отношение к ней окружающих. Даже в центре города, где все стараются сделать прилично и убирают дворники, грязь тебя окружает на каждом шагу.

Это просто какое-то мусорное царство. И люди сами его себе создают. Вот шла сегодня утром с вокзала до гестхауса через кучи мусора на дороге. То в одном месте женщина из своей лавки, прямо у порога, выбросила какую-то обертку. То мужчина, хозяин кафе, вышел и всю одноразовую посуду, оставшуюся от посетителей, выкинул в кучу тут же у порога своего кафе. И так повсеместно. А будет мешать, можно все это смести от порога в центр улицы, чтобы мусор разносился тут-туками, людьми и мотоциклами. И даже «просветленные» из туристов идут и кидают тут же мусор. И в домах они живут точно так же.

Я остановилась в небольшом гесте, который содержит индийская семья. Казалось бы, это ваш дом, держите его в чистоте. Но нет.. Зашла в свою комнату Deluxe и охренела просто. Все пространство занимала кровать с постельным, которое, наверно, не стиралось пару десятилетий. С десятой просьбы поменять постельное пришел работник с чистыми простынями. Уже думала, постелю на это все дело свое, сверху укроюсь спальником и все будет шикарно! Но тут парень при мне стал застилать простыню, просто запрыгнув на нее сверху… в той одежде, в которой 10 минут назад сидел у входа на улице… Пыталась сказать, что не нужно, сама застелю. Но он посмотрел на меня непонимающе, мол, сервис же включен в стоимость… enjoy!

В общем, стелить свое чистое постельное на этот ужас не решилась. Поэтому сегодня меня ждет ночь в спальнике с надувной подушкой. А завтра — переезжаю в другой гест. Специально прошерстила все вокруг, прося показать комнаты, чтобы найти самую чистую из них!

И самое ужасное, что к такому порядку дел быстро привыкаешь. И уже на второй заход не кажется, что так уж грязно вокруг… Так вот, к чему это я. Это же как нужно не любить то место, где ты живешь, и не любить себя, чтобы так поступать? Вот это никак не укладывается в моей голове. Смотрю на все происходящее вокруг и ничего не остается, кроме матов…