Начитавшись рассказов и впечатлений в интернете, была готова, что как только нога ступит на улицы Дели, меня сразу атакуют толпы попрошаек, нищих, таксистов, фогидов и пр. Некоторые даже писали, что девушке здесь на улице можно быть спокойно облапанной.

И какого же было мое удивление, когда ничего подобного не произошло. Может, конечно, ходила не теми дорогами, хотя остановилась на Мейн базаре, в самом сердце индийского треша, и даже сегодня прокатилась в час пик в метро.

Водители тук-туков и фогиды здесь совсем ленивые. Меня с рюкзаком пару раз спросили: «Мадам, такси?» И спокойно отстали на ответное — нет. По сравнению с тем же Бангкоком, где моторикши никак не отставали на улице и на отказ еще вокруг круги наворачивали. Или фогиды в Марокко, которые, очень агрессивно продвигая свои услуги, идут буквально по пятам. Попрошайки в Индии тоже лениво сидят на улице и ни к кому не лезут. Ну, несколько раз что-то попросили, но не увидев моей заинтересованности, сразу же отстали. Это касается и попрошаек-детей.

Про облапать, даже не знаю что сказать. Если не считать зазывал на Мейн базаре, которые ведут себя, как и все собратья по профессии в других странах, то люди относятся достаточно уважительно. Это, конечно, не Питер, где спасибо-пожалуйста на каждом шагу, но несколько раз меня сегодня вызывались перевести через дорогу и предупреждали, что надо быть осторожной с их траффиком. Пару раз предупредили, что надо быть внимательной к рюкзаку рядом с огромным рынком, мол много карманников.

А в самолете вообще песня была. Сидела рядом с молодым парнем-индусом и мужчиной в возрасте. После двух ночей без сна была в какой-то прострации. Мне казалось, что я так просто дремлю, а на самом деле вырубалась по полной. И вот просыпаюсь, передо мной на столике стоит завтрак. Соседи решили не будить и взяли мою порцию. Поела, думаю, сейчас надо отдать, и опять вырубилась. Просыпаюсь, завтрак они уже отдали, столик убрали. Удивилась и опять уснула. Просыпаюсь от того, что стюардесса раздает миграционные карты и меня уже прошла. Начинаю ее звать и тут соседи успокаивают, что уже взяли формы и положили в кармашек передо мной.