Самой удачной мыслью на 1 января нам показалась идея отправиться изучать Лиссабон на 28 трамвае, который объезжает практически все достопримечательности по стоимости городского транспорта. На удивление, мысль о ленивой поездке на трамвае после бурной встречи Нового года пришла в голову еще не одной сотне туристов.

Поэтому придя на остановку в центре города и увидев очередь в квартал длиной, сразу решили двинуть в сторону конечной остановки. И как у нас это часто случается, в поиске конечной свернули не на ту трамвайную ветку и заблудились. Дождь, ветер, пройденные километры и съеденные по дороге паштайши смешались, вымочили и вымотали нас, но довели до конечной станции.

И вот, заплатив заветные 3 евро и заняв козырные места у окошка, мы отправились в путь! Радости нашей не было предела целых 3 минуты и 1,5 остановки. В общем ровно до тех пор, пока трамвай намертво не встал на одном из поворотов. Люди начали вываливаться из вагона, а любезные французы, которым не досталось сидячих мест и которые нависали над нами всю короткую поездку, скрещивали руки и любезно говорили: «Капут, капут», — видимо, приняв нас за немок и вспомнив весь свой немецкий словарный запас.

Перспектива плестись опять на многострадальную конечную остановку под дождем или набиваться в следующий трамвай, оставшись без удобных мест у окошка за кровные 3 евро, совсем не улыбалась. Тем более, что в трамвае было тепло, светло и мягко. Поэтому мы решили сидеть до конца! Особенно после того, как крайне симпатичный португальский вагоновожатый на чистейшем английском сообщил нам, что ремонтники вызваны, осталось их дождаться.

На удивление, ремонтники приехали достаточно быстро и починили трамвайные провода в течение 15 минут. А мы успели наделать кучу фотографий в полупустом трамвае. И вот наконец отправились в путь по Лиссабону в самом пустом 28 трамвае в городе, который только можно было найти в этот день. Нашему счастью не было предела!

Еще минут 5… пока в достаточно заполненный трамвай не вошли 2 крайне старые португальские бабушки с тросточками. И, конечно, здесь не принято уступать места. И все сидели с равнодушием глядя на бабушек. И не вынесли наши души поэтов, и встали мы, и уступили места бабушкам..

Проделав остаток пути, стоя в толпе и созерцая разве что обшивку низкого потолка вагона, мы все-таки решили, что катание на 28 трамвае в Лиссабоне да еще и за 3 евро, удовольствие крайне-крайне сомнительное…