То, что в Бельгии все через жопу, знала и раньше из рассказов об изъятом в аэропорту из ручной клади сыре с формулировкой: «Сыр — это жидкость». Но насколько все плохо, даже не подозревала.

Мы прилетели в Брюссель в 22.35, а в 8 утра улетали из другого аэропорта на севере города. Возможности добраться напрямую из одного аэропорта в другой просто нет (кроме такси, стоимость которого равнялась половине моего бюджета на все путешествие). Для смены аэропорта необходимо доехать на шаттлбасе (за 17 евро!!) до Южного вокзала, затем сменить его на поезд до аэропорта Завентем на севере.

И теперь отличная бельгийская логика! Шаттл до города уходил в 22.30 или в 23.00. А мы прилетаем в 22.35. При этом шаттл в 23.00, на который мы теоретически успевали, приходил на вокзал в 23.55. А последний поезд до аэропорта Завентем уходил с этого же вокзала в 23.51! 4 минуты разницы не в нашу пользу! Следующий поезд только в 4:51 утра. Ок. Стали искать утренние шаттлы. Самый ранний способ уехать из южного аэропорта Шарлеруа — в 7.50 утра. А самолет из Завентема в 8 утра!

Таким образом, единственной логичной возможностью представлялся план: уехать на ночном шаттлбасе, дождаться утра на вокзале и на самом раннем поезде отправиться в аэропорт. Но не тут-то было! Как оказалось, доблестные бельгийцы закрывают все вокзалы с часу ночи до 4 утра и всех оттуда выгоняют! Макдаки и прочие круглосуточные спасители в Брюсселе также открыты только до часу ночи…

И тут на счастье оказывается, что есть в Брюсселе один ночной автобус до аэропорта, который ходит от Северного вокзала (между Южным и Северным вокзалом, практически весь центр города)! И хотя свое движение он начинает только в половину третьего утра… это реальная возможность не остаться на улице на всю ночь! Единственный минус, пришлось идти с вещами ночью через весь город. Зато таких красот насмотрелись. И никого из туристов, только громко храпящие бомжи на улицах!

Но все равно, геморрой с трансфером по грабительским ценам — это Бельгия! И вот только мы сели в самолет, выдохнули… объявляют, что Франция закрыла свое воздушное пространство и теперь непонятно когда мы вылетим.

P.S.: С адовыми мучениями все-таки добрались до Лиссабона.