Как известно, гондолы — это удовольствие дорогое (от 80 евро за поездку) и достаточно сомнительное. Видимо, поэтому сейчас услугами гондольеров в подавляющем большинстве своем пользуются только китайцы, набившись в одну лодку, как зайцы к Мазаю.

Для нас нищебродов есть вариант прокатиться по тому же Гранд каналу на водном автобусе, который служит общественным транспортом и развозит венецианцев по городу. Билет на 1 час стоит 7 евро, а остановки — хорошо видные премилые будки на понтонах. Самые хорошие места в лодке для полного обзора палаццо — на корме.

Ну а если нам нищебродам захочется все-таки прокатиться и на самой гондоле, то есть несколько гондол-трагетто, которые в качестве общественного транспорта за пару евро перевозят людей с одного берега Гранд канала на другой. Настоящие венецианцы в гондоле ездят только стоя! Сегодня как раз видела таких. Не знаю как, но они во время переправы даже не шелохнулись, а нас во все стороны мотало на катере…

UPD: Удалось-таки прокатиться на трагетто. И не любопытства ради, а просто заплутавши в венецианских улочках, лень было до моста идти. Это вам скажу — жесть! В трагетто 2 условия: либо плыви стоя, либо заправски садись на борт гондолы.