На этом месте должен быть пост про восхитительную Швейцарию… но будет очередная история из путешествий. Итак, сегодня вечером добиралась из Лугано (Швейцария) в Милан, вместо положенного 1 часа, целых 3!

Все началось с того, что наш поезд опоздал на 20 минут. Но судя по утреннему табло на Миланском вокзале — это у них обычное дело. И не успели мы расслабиться и насладиться поездкой в течение 10-15 минут, как поезд, заметно сбросив скорость, еле проехал длинный тоннель и на выезде заглох окончательно.

Простояли так минут 20. Затем бодрый голос по радио объявил на чистом итальянском что-то… и люди стали брать вещи и идти в начало поезда. И как на зло, вокруг оказалась парочка англоязычных туристов, семья из Индии с маленьким орущим ребенком и даже франкоговорящий негр. Поймали мы проходящего мимо солидного итальянца с чемоданом. При этом индус ему кричал на ломаном английском: «Что случилось, куда все идут?» А итальянец с невозмутимым видом отвечал по-английски же: «Извините, но я не понимаю по-французски»!

В итоге выяснилось, что поезд сломался посреди итальянского нигде. Т.е. вокруг была щебенка, рельсы, какие-то заброшенные ангары, тракторы и пр. прелести. Машинист выгрузил нас на рельсы и задал направление движения до ближайшей станции. И если нашего человека не удивишь тем, что с поезда приходится спрыгивать на рельсы, а не на платформу, то итальянцы получили незабываемые ощущения!

Ближайшей станцией оказалось заброшенное здание с исписанными стенами и бумажным расписанием поездов. Расписание оказалось правильное. И через 20 минут мы уже радостно загрузились в проходящую предпоследнюю крайне обшарпанную электричку, нам повезло, что шла она до Милана. И пусть не до центрального вокзала, а маленького полустанка на окраине Милана, но это уже было что-то! Но, конечно, я почувствовала себя участником плохого фильма-катастрофы. Главное, компания в вагоне подобралась, как по сценарию!

h3zqps6owbq