Пока дома пью черный чай без всякого сахара, такой чтобы с горчинкой, и отхожу от безумно сладкой еды в Марокко, самое время рассказать о ней.

Ну во-первых, марокканцы едят о-о-очень много сахара. В маленькую чашку традиционного мятного чая кладут по 4-5 кусочков рафинада. Про восточные сладости, которые в большинстве своем состоят, пожалуй, из меда с сахаром, и не говорю. Видимо, поэтому у марокканских женщин просто необъятные попы! Во-вторых, еда в Марокко достаточно жирная.

Мое любимое марокканское блюдо — танжин. Это тушеные овощи и мясо в специальной глиняной посуде. Далее следует кус-кус — пшеница с овощами и мясом. В настоящий кус-кус должно входить 7 разных овощей. Готовить его достаточно долго. Как в кус-кус, так и во все остальные блюда, марокканцы любят добавлять орехи, изюм, чернослив и нут. Мне очень понравился традиционный марокканский вегетарианский суп — Харира. Местные едят его в Рамадан, а для туристов готовят в любое время. Опять же суп — смесь специй, фасоли и нута. Иногда в него добавляют немного овощей.

Ну и гвоздем программы стал пирог с голубятиной — Пастилла. Про себя мы нежно называли его «Ланфрен-ланфра» (там, где «лети в мой сад, голубка»). Сначала не решались его попробовать именно из-за голубятины. И каково же было наше удивление, когда принесли мясной пирог, посыпанный толстой шапкой сахарной пудры и корицы! Я, честно говоря, сладкий мясной пирог не осилила, так только голубятины для приличия попробовала. Кстати, кошка, которая ходила вокруг нашего стола, с удовольствием доела кусочки голубятины из пирога.

В общем, всем Ланфрен-ланфра и если хотите возненавидеть сладкое — отправляйтесь в Марокко!