Самуи — второй по площади тайский остров после Пхукета. По-моему, пакетиков сюда не везут, а направляют в упомянутый раньше Пхукет и Паттайю. Но все равно здесь очень много русских!

Так много, что в кафе висят надписи «У нас есть меню по-русски», а предприимчивые продавцы сувениров устраивают здесь египетские и турецкие курорты своими «Дрюг, привет». Еще здесь огромная русская диаспора из проживающих фрилансеров. В общем, это такая Анапа с тайским уклоном.

При этом Самуи глобализировался совершенно иным образом, чем Бангкок. Например, здесь все еще принято снимать обувь при входе в любое здание, кроме супермаркета, аптеки или банка. В гостиницу или даже бутик? Будь добр снять обувь на улице. Поэтому у входов в здания часто скапливаются горы обуви. Обувь никто при этом не ворует!

А вот кухня на острове совершенно испорчена влиянием Запада: в любой тайской забегаловке тебе предложат пиццу или пасту, а то и чего похуже. В Бангкоке такого безобразия не видела.

Ну и самое тайской аутентичное — это складывание рук и легкий поклон, когда они говорят спасибо или пожалуйста. В Бангкоке такого не было. До сих пор непонятно, как белому человеку на это реагировать…